今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

湖北文理学院构建“三位一体”创业教育模式 


发布部门:就业指导中心 发布时间:2016-03-28 浏览次数:

 

  整合创业资源 服务学生创业——湖北文理学院构建“三位一体”创业教育模式

  在高等教育步入大众化时代的今天,高校毕业生就业难创业更难。湖北文理学院构建高校、政府、企业“三位一体”的创业教育模式。近年来培养了一大批创业成功的学生团队,2013年,学校注册创业毕业生数量再创历史新高,创业率达3.7%。

  湖北文理学院十分重视学生的创业教育工作,专门成立就业指导教研室,将创业教育编入全校总体人才培养方案。同时,为方便学生开展创业活动,学校建立了1个校级创业基地,2个校外创业基地,13个院系创业基地,基地总面积达5000多平方米,免费向在校学生及毕业生开放。

  湖北文理学院校长李儒寿说:“创业是一种实践性很强的活动,老师的学识、经历和经验很大程度上决定着课堂教学的效果。”为解决学生创业中遇到的资金短缺问题,学校通过学校拨款和社会募集等方式设立了200万元的“湖北文理学院大学生创业基金”,并制订了《湖北文理学院大学生创业基金管理办法》。近3年来,学校先后投入100万元,对校内外创业基地进行基础建设。2012年开始,学校对注册成立公司并领取工商营业执照的毕业生,全额补贴注册费用。

  校党委书记马小洁表示,教师走出校园, 走进企业、社区、乡村,是响应中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的号召,同时通过看变化、察民情、亲体验、写体会,来提升教师科学研究水平,增进校地合作,提高大学生产实践能力。

  高校的创业工作离不开政府部门的大力支持,离不开相关部门的密切配合。湖北文理学院大学生创新创业工作,一直深受湖北省政府和襄阳市政府的重视。湖北省教育厅领导多次到学校考察大学生创新创业工作,指导大学生创新创业教育和基地建设等工作。2012年4月,省教育厅划拨20万元专项经费奖励学校创业工作取得的成绩。近年来,学校先后有十多名毕业生获得“高校毕业生创业扶持项目”免费资金扶持,金额达数十万元。

  为支持学校大学生建设一流大学生创新创业俱乐部,襄阳市人民政府专门划拨用于硬软件设施建设。共青团襄阳市委在学校举办了“我的中国梦”青年创业典型事迹报告会,邀请创业成功人士做专场讲座。

  为提高大学生创业技能,学校通过“隆中讲坛”“校企合作交流会”“创业导师报告会”以及中小型面对面座谈会,让专家、企业家、创业成功校友现身说法,传播创业故事、创业经验、创业精神,让学生了解什么是创业,激发大学生创业的潜在意识。襄阳知名企业家积极参与大学生创业指导和创业教育,先后有30多名创业成功人士被学校聘为创业导师,襄阳小白象商贸公司等20多家民营企业被确定为大学生创业见习基地。

  为解决大学生创业资金难瓶颈问题,学校尝试引进企业投资入校园,对大学生优质项目进行风险投资。2013年,学校吸纳襄阳懋谦投资有限公司、深圳雅丽家纺有限公司等企业建立大学生创业金,与大学生开展项目深度合作。高校作为第三方,协助企业与创业大学生签订项目合作协议,企业与学生根据约定各持企业股份。为提高创业成功率,企业选派管理人员进驻公司,指导大学生开展经营管理,协助制定企业运营计划和方案,帮助学生项目开展前完善创业计划书。

  利用2013年的各个假期,学校组织全校教师开展的进企业、进社区、进农村“三进”活动成果丰硕,学院教师相继交出“假期作业”:《电气控制柜的设计应用》《工业经济转型升级十年规划》《运用法律知识保护弱势群体》等研究成果。“教师带着研究成果进企业,及时帮助企业解决实际困难,是企业发展的‘及时雨’推动企业科技创新,提高企业竞争力。”零柒壹零科技有限公司总经理曹玉传说。(王守中 黄海 敖四)

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464