今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

80后“寿司姐”的红火生意


发布部门:就业指导中心 发布时间:2016-03-28 浏览次数:

   “在一张紫菜上铺一层米饭,再放上黄瓜、萝卜等各种配菜,撒上肉松、沙拉,然后卷压成筒,再切割成段。”你一定很熟悉,这就是当下最流行的小吃——日式寿司。二○○九年,在江阴的市中心,一九八六年出生的沈娜开了一家“鲜目录日式快餐料理店”,经营两年多来,生意一直红红火火。

  应聘酒店工作积累创业经验

  中专毕业后,沈娜进入一家当地企业上班,工作一年后看到几个师兄、师姐陆续自主创业,她也蠢蠢欲动,想尝试一番。“一边是稳定安逸的工作,一边是开店经营的风险。”沈娜带着些许犹豫左右不定。

  自从有了创业想法之后,沈娜没有贸然行动,而是开始了创业规划。她首先应聘到一家当地酒店做人事助理,同时还兼职在一家健身会所担任瑜伽教练。“这样可以跟不同类型的人打交道,扩充自己的交际圈和生活圈,不仅能学会观察社会、观察人性,更重要的是还能从中得到很多有用的信息。”她颇有心得地说。

  由于在酒店工作期间表现良好,沈娜很快被升任为人事经理,治理30名服务员组成的一个团队。“我的特长得到了很好发挥,把这个工作的舞台当成创业实战演习的赛场。”沈娜如饥似渴地学习业务,与食客沟通,了解客户的需求,积累了不少治理店铺的经验。

  别出心裁开家“寿司店”

  在酒店治理中积累了一定的经验后,她并没有止步不前,而是朝着自己创业的目标继续迈进,“该考虑投资项目的事了”。沈娜发现,江阴的牛排店、茶餐厅全城开花,蛋糕店也是开一家火一家,奶茶连锁店布满了城区的大街小巷,就算是走低端价位路线的酸辣粉、麻辣烫也是大受食客追捧。

  到底做什么能出奇制胜呢?“假如加盟品牌产品,加盟费太贵了,实在无力承受。”爱吃的沈娜迅速在大脑记忆库里搜索,“一次,在无锡保利广场旁发现有个小小的寿司店,很多人在排队点餐,我也随大流品尝了一番,味道还真不错。”沈娜乐呵呵地说,“寿司这种舶来品,在江阴这地方还没怎么看到有人经营。寿司吃起来又营养又很‘潮’,很轻易受到年轻人的喜爱,而且制作简单,现做现吃,应该很轻易回收本钱。”

  有了这么多好处,沈娜下定决心“开个寿司店”。当积累到10万元的创业资金时,沈娜正式开始创业。二○○九年十一月,她毅然辞掉了酒店的职位,又幸运地找到了一家位于市中心、适合自己创业的店铺,大约二十多平方米。她引进了一家日式快餐料理,并拥有江阴市的独家代理权,还可以自由发展下线。

  二○○九年十一月三旬日,沈娜的寿司店如期开张了。

  加盟也要做出特色

  “最便宜的寿司售价6元,最贵的15元,客户以选择10元以上品种的居多。”沈娜开心地说,“开业第一个月就赢利了。”在经营过程中,沈娜主动和顾客交朋友,在忙碌中,她还会抽出时间和顾客聊上几句,真心实意地倾听他们的意见。很短的时间内,她就有了一群较为稳定的客户群体,有些老顾客干脆把她的店作为定点吃饭的地方。

  根据市场的需求,沈娜紧接着在开业第二个月特别制作了宣传卡片,顺势推出了市区20公里、20元、20分钟内免费送寿司上门的服务项目,一经推出进一步扩大了客户群,天天有二百多名客人享受到送货上门的便捷服务。

  “固然是加盟,但也要做出自己的特色。”在抓牢寿司这个招牌食品的同时,沈娜还创新推出了一些新品种,配合寿司出售。牛肉咖喱饭就是她颇为自得的杰作,她天天亲身熬制一锅咖喱酱,放在冰箱,冷冻后分成小块,配合套餐销售。沈娜自得地说:“店面四周医院、商场、写字楼上班的白领群体特别喜欢店里的牛肉咖喱饭,天天都要固定送出100份套餐,成了我们店的一张王牌。”

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464