今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  通知公告

重点群体创业就业享受税收优惠相关政策


发布部门:就业指导中心 发布时间:2015-03-25 浏览次数:

 

重点群体创业就业享受税收优惠相关政策

 

一、自主创业个体经营人员税收减免政策

(一)自主创业人员可以享受什么优惠政策?

对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,经创业地人社部门、税务部门审核,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。

(二)哪些自主创业人员可以申请享受税收减免政策?

1、在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员(农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记);2、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3、毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即111231

(三)申请时需提供什么材料?

1、在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员需提供:①《身份证》;②《就业失业登记证》;③个体工商户登记执照;④税务登记证;⑤创业人员缴纳社会保险记录查询单。以上材料均提供原件及复印件三份。

2、毕业年度内高校毕业生在校期间创业的需提供:①《高校毕业生自主创业证》(仅在毕业年度适用);②创业地(指工商注册地)人社部门核发的《就业失业登记证》;③身份证;④个体工商户登记执照;⑤税务登记证。以上材料均提供原件及复印件三份。

3、毕业年度内高校毕业生离校后创业的需提供:①毕业证;②身份证;③创业地(指工商注册地)人社部门核发的《就业失业登记证》;④个体工商户登记执照;⑤税务登记证。以上材料均提供原件及复印件三份。毕业后第二年创业的,所提供材料与登记失业半年以上人员相同。

(四)自主创业人员如何申请享受税收减免政策?

1、首先到常住地人社部门将本人《就业失业登记证》中“登记类型”由“失业登记”改为“就业登记”,然后持相关材料到郑州市劳动就业服务管理中心(申请人创业地在县(市)、上街区及郑州航空港区的,向创业地人力资源和社会保障局申请。下同)。2、参加统一组织的免费创业培训。3、人社部门审核后,依法向主管税务机关申请减免税,同时报送相关材料。

二、企业实体吸纳登记失业人员享受税收扶持政策

(一)哪些企业有资格申请享受政策?可以享受什么优惠政策?

商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业一年以上且持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。

  本条所称服务型企业是指从事现行营业税“服务业”税目规定经营活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

(二)申请的企业需提供什么材料?

1、申请认定报告;2、《企业法人营业执照》或《营业执照》、《税务登记证》(原件及复印件);3、招用符合条件人员花名册(企业盖章);4、工资表(原件及复印件);5、企业与新招用符合条件人员签订的劳动合同;6、新招用符合条件人员的《就业失业登记证》及身份证(原件);7、企业为新招用符合条件人员缴纳的社会保险费记录。

(三)企业如何申请享受税收减免政策?

1、企业新招符合条件员工应首先到常住地人社部门将本人《就业失业登记证》进行显示就业单位名称的“就业登记”;然后企业持相关材料到郑州市劳动就业服务管理中心申请。2、人社部门审核后,企业依法向主管税务机关申请减免税,同时报送相关材料。

                   

          郑州市劳动就业服务管理中心咨询电话:67887018

咨询台:12333

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464