今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

武汉惊现大学生版中国合伙人 创业首月净赚万余元


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:

 

  编者按:2013年,比去年整整多出19万的699万名大学毕业生数量不仅让就业形势更加严峻,也让“没有最难,只有更难”成为不少大学毕业生求职季奔波的无奈感叹。 在史上最难就业季里,大学毕业生是另辟蹊径还是墨守成规?是继续找饭碗还是自立门户造饭碗?从即日起,大学生创业群英汇里,一群年轻的大学生用青春和胆色给出了最佳答案。

  荆楚网讯(记者徐伯行 通讯员余艺)“这个展台居然有营业执照和招牌。”在刚刚结束的武汉轻工大学毕业设计作品展上,除了与同学们一样展示原创设计作品外,应届毕业生颜家正还秀出了自主创业公司的营业执照和招牌——雅艺辉艺术空间品质生活馆,引来同学们的赞叹。颜家正说,他与两位朋友就是现实版的“中国合伙人”。

  瞄准特色家居 淡季销售不淡

  颜家正是武汉轻工大学艺术与传媒学院视觉传达专业的应届毕业生。今年年初,他开始考察武汉地区的家具装饰品市场,分析家居行业的创业环境,动起了创业的心思。

  他拉来同乡好友颜生、赵龙当合伙人,三人合资缴了意向定金,与汉口欧亚达签订了合同。3月底,“雅艺辉”就顺利开业了,主营装饰品、特色家居。从签合同到开业只用了16天时间。

  为了节约成本,从店面装修设计、商品展示,到商标、名片、招牌的设计都是三人自己动手完成的,包括门店的装修材料,也是他们亲自跑市场。颜家正笑称,也不枉自己学了4年的设计。

  店面开张第一个月,迎来了开门红,首月营业额近三万元。扣除租金、货款等成本,还净赚万余元。颜家正说,当时算是家居淡季,刚开始门店的货品也不齐,第一个月就能盈利,证明了这个行业有发展前景。

  分工明确各施所长 无惧最难就业季

  颜家正的父母在潮州做工艺品生意,耳濡目染之下,他也颇具商业头脑。早在大一、大二的时候,颜家正就摆过地摊,在药店打过工,给画室代过课。

  三个“合伙人”分工明确,按照自己的特长负责不同的工作,颜家正主要负责给公司进货,顔生和赵龙学的是金融专业,主要负责店面销售工作,三人合心合力打理着公司。

  “大学生自主创业,既可以减轻就业压力,还能给别人带来就业岗位。”除了外出采购货品,颜家正还准备搜集学校设计类专业同学的作品,比如插画、雕塑和家居装置,因为这些设计更具特色和唯一性。这样一来,可以缓解同学的就业压力,给原创设计作品注入商业价值,建立合作关系,可以实现共同成长,“最难就业年”没什么好怕的。

  随着门店经营走上正轨,回头客越来越多。下一步,三位年轻的中国合伙人想申请大学生创业扶持资金,先开网店,再开实体分店。

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464