今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

大学生创业搞原生态农业 "天价鸡蛋"40多元一斤 


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:

 

  一斤10元或者20元,这样的鸡蛋已经不稀奇,可是,40多元一斤的鸡蛋,对于普通市民来说并不多见,可谓是“天价鸡蛋”。近日,记者在重庆大学生创业孵化基地见到了,不久之后,这样的鸡蛋将走进市民生活。

“天价”鸡蛋如何养成

去年,在西南大学畜牧兽医学院老师的帮助下,四川外语学院在读研究生刘创与多名大学同学创业,以昆虫养殖带动家禽养殖,以家禽养殖带动种植,发展原生态农业。其中,为突破虫草蛋技术难题,他们投入大量专业人士试验研究——用中药材取代抗生素,同时拒绝饲料使用。

“我们要还原到30年以前的土鸡蛋品质,并使其具备高蛋白低胆固醇的效果。”刘创说,他们在巴南区东温泉承包了一片茶山,采用全程散养的模式,不固定鸡的活动范围,使鸡有足够的空间在野外觅食昆虫,同时,大量家禽有机化肥不被浪费,使茶叶不再添加化肥。

在种源上,他们选择了湖南土鸡,在食物饲养上,为补足鸡在野外觅食不足,添加饲料蝇蛆补充。“每天每只鸡需要2克蝇蛆,蝇蛆是从日本引进的……”在位于石桥铺的重庆大学生创业孵化基地,刘创说着说着就拿了两根晒干的蝇蛆放在嘴里香喷喷地吃起来。

据称,上月起,他们终于成功推出拒绝污染、拒绝饲料、拒绝抗生素的鸡蛋,蛋白质含量丰富,含水量仅8%左右,胆固醇含量为千分之一左右。据他们对市场的了解,目前很多鸡蛋含水量高达40%以上,而胆固醇含量普遍在百分之八以上。

  养殖成本大市场门槛高

漂亮的检测数据,生态养殖模式,市场前景看好,然而,在交谈中,刘创给人的感觉是“没人识货”。他曾到权威机构检测,得到鸡蛋营养含量数据却得不到盖章认证,找质检部门检测,想得到市面上鸡蛋营养比对的报告也无法实现,要让普通市民识别分辨好鸡蛋,难度更大。

“普通鸡蛋含水量多的话,鸡蛋打在碗里,蛋黄会东倒西歪。”刘创说,他们的虫草蛋个头不大,蛋白质含量高,蛋黄会稳定在中间位置,如果技术好,还可以用筷子将其夹起来。要确保蛋的品质,关键还是养殖销售整个链条有保障。

他们整个创业团队已经想方设法投入了近200万元,部分成员考虑到风险,团队人数已从8名锐减一半。朋友也躲着他们,害怕他们提及借钱的事情。“成本偏大使市场门槛更高,可是,好东西肯定会有市场的。”刘创说,目前他们多采用直销直送模式,上月终于实现10多万元收入。

“有了好的产品后,最需要建立品牌。”重庆高技术创业中心主任助理雷程亮称,该中心建立的重庆大学生创业孵化基地,将针对基地企业帮助拓展投融资渠道,解决资金瓶颈,同时,帮助在孵大学生创业企业开拓市场,提升企业知名度,带动更多大学生创业。

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464