今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

“玩”出来的创业梦想


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:
  我们的灵感就源于身边的生活,某种程度上我们就是游戏发烧友,在玩游戏时萌生了让自己获得更好游戏体验的创意,然后投入到其中,自主研发设计了全新的技术产品,而现在则成了我们这支团队的创业梦想……”来自天津大学化工学院的大四学生柴澍靖这样向记者讲述他和他的团队玩游戏出的创业梦想。今年9月,由他担任队长与另外几位志同道合的同学组成的天津大学七维科技创业代表队在“21世纪中英创业计划大赛”2012年中国区决赛中凭借面向PC平台的体感游戏控制器项目勇夺冠军,并将于近日与另外两支高校代表队一起代表中国赴英国伦敦参加总决赛,对决牛津、剑桥等英国名校大学生创业队伍。 
  萌发于玩游戏的创业梦想 
  柴澍靖跟很多普通大学生一样,在学习之余喜欢玩电脑游戏,并在其中挑战自我。谈到他们的创业项目,他给记者启蒙体感游戏就是借助终端设备接受和感应人体动作,来完成游戏操控,可以让玩家在虚拟游戏中体会到真实的感受。目前市场上的体感游戏终端都是和电视对接的,价格动辄数千元,对于普通消费者尤其是学生们来说真的太昂贵了!因此他与一位同伴萌发了研发设计面向PC平台的体感游戏控制器的想法,并组建了一支研发团队。他们克服种种困难,终于研发设计出了他们自己的第一代产品CS为例,我们设计制作了终端模型枪,玩家通过它就可以对接键盘和鼠标的各种操作,从而获得类似真人CS’般的游戏体验。柴澍靖骄傲地告诉记者,他们的产品不仅填补了市场空白,而且借助USB等成熟技术,成本仅相当于目前与电视对接的体感游戏终端的20%左右,具有广阔的应用前景。在今年9月于重庆举行的“21世纪中英创业计划大赛中国区决赛中,他们的这一创业项目及产品以其独创性和广泛的市场前景,被专家评委一致看好,获得全场最高分。 
  游戏本身不是 
  从游戏中出了创业梦想。柴澍靖对游戏有着自己的理解:现在社会上对游戏存有一些偏见,尤其是游戏让青少年沉迷的观点被大家广泛接受。但我们认为游戏本身不是,游戏能够带给人类快乐,带给人类创新的灵感,关键则在于人们怎么去看待它、对待它。现代电脑和网络科技发达,在游戏中获得创业灵感并取得成功的大有人在。柴澍靖等人的梦想是以暴雪、EA、苹果这样的精英企业为榜样,致力于开发新技术,用创新改变世界。 
  让柴澍靖等人梦想成真的“21世纪中英创业计划大赛,是由全英中国创业发展协会、重庆市科协、天津市科协、英国驻华大使馆等共同主办的一项科技赛事,连续两年列入英国首相行动计划。这项赛事旨在加强中英两国青年学子之间的文化科技交流,为两国青年学子创新创业助力。今年的大赛吸引了包括清华、北大及英国牛津、剑桥等100多支高校代表队参加,还吸引了多国创业服务机构、风险投资机构,仅2010年该赛事的优秀项目就获得了共计1700多万元的风险投资。 
  即将赴英参加总决赛的柴澍靖和他的团队信心满满,他们说:经过全力筹备,我们有信心在伦敦的赛场上再创辉煌,为天津大学争得荣誉,为中国大学生争光。柴澍靖悄悄地告诉记者他的一个小小心愿:更希望通过参赛取得佳绩,使项目获得投资支持,从而实现他们的创业梦想。(本报记者 陈建强 本报通讯员 王涛)

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464