今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  创业案例

3名大学生创业 "全机械化养鸡"4年身家上千万


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:
  王志刚,一个80后农村大学生,因为一个养鸡可以不用人的想法,踏入了农机生产的行业,打开了财富大门。 
  短短4年,937家养殖企业用上了他首创的全机械化养鸡组合农机。从贷款20万元起步至今,王志刚的工厂已发展为拥有106名职工、年产值3000万元,固定资产达1500万元的中型机械设备厂。
  昨天(10日),王志刚告诉记者,在养鸡农机行业里,他们的企业在全省最全、最大,在中国也排名前5强。未来,他们的梦想是做到中国之最。
  王志刚从小生活在新洲李集,小时候,他常常看着大人们用铁锹拌饲料,一锹一锹往料槽里放,清理鸡粪则用铁扒往外拨……养鸡人从早忙到黑,十分辛苦。
  王志刚毕业于兰州工业大学。一次,王志刚和两个同学回新洲老家玩,看到养鸡场还用十分原始的方法养鸡,就向养殖户们吹牛,说可以设计出全自动无人养鸡设备,养殖户们不信。于是,三个人辞了工作,真的开始创业,专做养鸡机械。
  养鸡大户使用的传统镀锌鸡笼,容易挂伤鸡,影响品相和出售价格。王志刚就研制出浸塑鸡笼,减少了因镀锌对环境的污染,避免铁丝挂伤鸡,鸡笼的使用寿命是传统产品的5倍。
  养殖户们一勺一勺往饲料槽里添料,1万只鸡得喂三四个小时。王志刚一伙人研发了像漏斗一样的电动行车,沿着饲料槽轨道,通上电,10分钟就喂完了。
  在王志刚的第一台机器送给李集最大的养殖户用过后,王志刚和他的得胜牌农机就出名了。
  产品从一出世就不愁销,但在最初的两年里,我们时时感到无路可走。王志刚说,一个机械画出来简单,可要做出来不易,只能用手工一点点做出来。做出来的产品,心里没底,卖给人家,都不敢讨价还价。
  为了检测设备的性能,他们在养鸡场一呆就是两个月,当了两个月的操作工。人手不够,他们还充当搬运工。有时客户一个电话打过来说设备有问题,他们就骑摩托车颠几十公里山路去维修,晚上睡觉时,感觉浑身还在摇晃。此外,场地、资金、技术、用工、市场等等……每天一睁开眼,就有一个个困难等着他们。
  正是有着生产全机械化养鸡设备的梦想,王志刚和他的80后伙伴们克服种种困难获得成功。现在,王志刚的得胜农机先后获得2项国家专利,推出产品17款,涵盖饲料粉碎、自动喂料、自动清粪以及鸡舍氨气温度、湿度电脑控制等多个方面。

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464