今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  简历指导

大学生简历:教育经历不是鸡肋 能力是制胜法宝 


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:
  在简历中,教育经历虽然是必填项目,但不少人,特别是有工作经验的人会觉得这部分如同“鸡肋”。与此同时,在前程无忧的相关调查中,有12.51%的网友表示在制作简历时会担心自己的“教育经历不够显眼”从而影响找工作。由此引发的如夸大教育履历、编造所获奖项、伪造学位证书等负面事件也时有发生。
  据前程无忧论坛的部分HR网友爆料,除了一些对院校出身和专业技能有特殊要求的岗位,多数企业在招聘时对应聘者的教育经历并不会过分关注。
  教育背景:
  不要过分介绍名校名师
  在简历中,教育经历一般会包括教育背景、奖励和证书、校内工作情况(学生会、社团等)三个大类。我们该如何把这些部分组织到位?又有哪些点能给你加分、因而需要被突出的?哪些地方又是不用你花过多笔墨的呢?
  在教育背景一项,首先应按照时间倒序排列,最远追溯到大学时,如无高等教育背景的或者高中特别有名的,可追溯到高中。学业课程,要列出你所读的核心课程及与所聘岗位有关的主要课程,一般不超过10项。学业成绩一般无需标注,除非所聘单位有要求。
  如果你做过与你现应聘岗位有关的课题研究项目,或在省级以上的报纸期刊上发表过相关论文,可列出并作简单介绍,前提是研究报告或论文里有你的署名。如果有海外留学经历的,也可单独列出。
  Tips:即使你就读的是最好的学校、研究的是最牛的课程、师从的是最有名的老师,也不要在简历中花笔墨去介绍你的学校、课程和老师等,因为这些并不能反映你自己的能力,而且HR也不会对你的学校、课程和老师产生兴趣。
  获奖情况:
  不要罗列无关证书
  所获奖项最远追溯到大学,按照时间倒序排列,部分特殊奖项可简述获奖原因。奖学金列出校级和以上级别的即可,注明等级但不用写金额。证书贵在精不在多,罗列与你应聘岗位相关的职业技能类证书即可,并标明获得的时间。如果你有很多的证书,建议进一步地细分类别,归为IT技能证书、语言能力证书、职业技能证书等等。分等级的证书,如语言类的证书,有高级的就不要再写初级的了,如果考分高建议标明考试分数。不要写上与应聘岗位丝毫无关的奖项和证书。
  Tips:如果你有幸获得了面试机会,用人单位有时会要求你提供部分证书的原件或复印件以核实。所以,一定要保留好你早前获得的各类证书,以免在简历上写到了,面试时却拿不出来。
  社团活动:
  切忌空谈能力
  如果你曾担任过学生会部长、社团部长、班长等职务,或者有过组织策划校级以上大型活动的经历,可在简历中按时间倒序列出。在职务头衔后,选择1-2件你干过的特别闪光的工作加以简述。用前后对比法说明你的工作给团体或活动带来的变化,如能数字化体现最佳。不要在无事实依据的情况下空谈能力,特别是领导力、组织力等。不要让你的学生会(社团)工作经历在简历上“喧宾夺主”,以至于让人觉得你在校期间尽忙于工作、无暇学习。
  Tips:不少应届生求职者会比较看重校内工作经历这一项,担心自己没有的话会落于人后,进而想夸大一下已有的,乃至伪造一些莫须有的。可要是为了一段并不吃重的校内经历而坏了诚信,就太得不偿失了。

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464