今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
|
首页  简历指导

大学毕业生简历“注水” 折射诚信“短腿”


发布部门:就业指导中心 发布时间:2013-10-09 浏览次数:
  丰富的社会实践经验、跨行业和多领域的实习经历、在多个学生社团“官居要职”、文体活动样样“突出”……简历可谓是毕业生求职应聘的第一块敲门砖,可如此光鲜的简历是否全部可信?
  记者通过调查发现,为简历“注水”渐成一些大学生求职的通病,真实诚可贵,诚信不可抛,带着“注水”简历又能前行多远?
  “注水”简历渐成公开秘密
  “谁的简历还没有些‘水分’呢?只是多与少的问题罢了!”这是哈尔滨市一所工科院校的毕业生小李的一句感叹。整日奔波于各大招聘会和人才市场的他告诉记者,从这学期开始,周围的同学都在搜肠刮肚地给简历“加料”,为简历“注水”并非新鲜事,而是公开的秘密。
  一位不愿意透露姓名的同学说:“比如说,你只在一家企业进行过暑期一个月的实习,但你在简历上可以注明你实习过半年,给用人单位的感觉是你很好地兼顾了学业和社会实践,这样写算是一种‘技巧’吧。”但她同时表示,前提是在面试时要会自圆其说,若一旦被发现,也是相当尴尬。
  记者在采访中发现,很多毕业生对简历“注水”存在着较为矛盾的心态,一方面知道自己为简历“注水”是违背诚信的表现,另一方面为了通过简历筛选而不得不抱着“试一试”的心理。
  据了解,大学生的求职简历主要分为两部分,一部分是学校、学历、学位等看得见的“硬件”,较难“注水”;而另一部分则是社会实践经验、实习经历等“软件”,渐成为一些毕业生“注水”的重灾区。
  如同毕业证书、英语等级证书一样,很多用人单位也会要求毕业生出示由实习单位等盖章的实习鉴定或社会实践表,但记者在采访中了解到,这些加盖公章的实习鉴定也存在不少“猫腻”,除了一些大学生求助亲友帮忙开具证明外,个别大学生的做法则更为“极端”。
  据哈尔滨市一家民间动物保护组织的负责人刘春丽介绍,曾有一些大学生借“保护动物”的名义来到协会参加义务劳动,并要求协会在实习证明上加盖公章。“可章盖完了,人也没了,一共才来了两次,这种做法非常令人气愤!”刘春丽说。
  毕业生简历“注水”折射诚信“短腿”
  采访中,一些大学生表示,他们的“注水”行为也属无奈。一些学生称,目前的就业形势如此严峻,用人单位动辄要求具备相关的工作经验,这是很多毕业生无法企及的,为了让自己的简历通过筛选,只能竭力“迎合”。
  雀巢公司哈尔滨分公司人力资源部的工作人员称,公司会对每一位求职者的简历认真查看,但简历只是公司筛选人才的一个环节,公司有自己的测评系统,会注重应聘者综合素质的考察,而不会仅仅依靠简历做出用人取舍。
  有教育专家指出,求职简历“注水”与高校诚信教育机制的缺乏有关。时下,很多高校片面追求就业率,而对学生的求职简历真实性无暇关注,对学生校外社会实践真实性的核查力度也不够,一些高校“睁一只眼闭一只眼”的态度客观上也纵容了大学生简历“注水”的行为。
  “夸大”有风险,“注水”须谨慎
  许多用人单位表示,“注水”简历的泛滥让用人单位对人才的选拔采取更为谨慎的态度。
  重庆市一家大型国有企业的招聘专员陈思佳说:“一个求职者的综合素质绝不是通过一纸简历就能看出来的,求职者其实不必存在太多侥幸心理,有经验的面试官其实从交流中就能看出求职者的素质。”
  她同时表示,若企业决定对毕业生进行录用,一般会通过多种渠道核查简历的真实性,倘若发现求职者所注明的内容不实,求职者的诚信就会大打折扣,求职者或将失去宝贵的工作机会。
  “哪个企业敢用不诚实的人呢?即使侥幸逃过面试官的‘法眼’进入公司,也面临着解聘的风险。”石家庄一家科技公司哈尔滨分公司的负责人王小姐说。
  哈尔滨律师赵义明说,根据我国劳动合同法规定,以欺诈的手段使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的情况,劳动合同无效或部分无效。
  赵义明认为,如果应聘者就职后,企业发现员工提供的比较重要的信息是虚假的,并误导了企业的判断,企业可以劳动合同无效为由要求解除合同。他建议毕业生要“诚信求职”,莫让“注水”简历阻碍自己的锦绣前程。

 

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464