我校举办毕业生就业质量和培养质量 第三方评价报告发布会

2019年5月27日 星期一 就业指导中心 151 就业指导中心

 我校举办毕业生就业质量和培养质量

  第三方评价报告发布会

 

5月23日,我校举办毕业生就业质量和培养质量第三方评价报告发布会。会议由副校长颜敏主持。就业指导中心、教务处、学生处、团委、法规处、部分院系负责人等参加会议。

会议发布了我校2017、2018两届毕业生(象湖校区)就业质量和培养质量评价报告,并邀请麦可思研究院曹晨女士进行了深度解读。曹晨女士根据麦可思全国高等教育数据研究体系,结合我校近两年毕业生的就业去向、行业领域、薪酬待遇、离职率等指标的变化趋势,详细剖析了我校各系院毕业生的就业质量、教学质量、专业相关度、就业现状满意度等主要培养效果指标,针对个别专业的低评价项目给予了具体分析,就我校数据指标与全国新晋本科院校进行了横向比较。在此基础上,对我校教学培养过程的效果评价、学生的能力素养培养的达成情况,以及学生服务的落实情况等进行了详尽的分析评价。她在解读中充分肯定了我校人才培养工作取得的成绩,并提出了几点工作建议:一是应结合专业教育加强学生职业认知,提高就业的专业相关度,降低毕业生离职率。二是应紧密结合中原经济发展需求,加强课程设计,提升部分专业核心课程教学质量。三是应持续关注本科阶段培养结果,定期修订人才培养方案。四是应从结果质量、过程质量和生源质量三个维度加强质量检测,构建完整的质量检测体系。

颜敏副校长在发布会上讲话指出,今后我校要将毕业生培养质量第三方评价作为常态工作,实行定期发布制度,形成施教者、受教者和第三方评价结合的三方协同评价反馈驱动模式,建立学习成果反哺机制,以第三方评价铸造我校人才培养“金案”。增强危机感和紧迫感,认清各专业人才需求及招生形势,将“四融三通”和“财经+”贯穿于学科建设过程中,积极培育特色学科和强势学科,在就业和学科竞争中占领一席之地。各有关单位要认真研究分析第三方评价数据,建立并完善优秀毕业生数据库及跟踪机制,定期走访用人单位,及时掌握校外循环评价培养目标的符合度和达成度,落实到人才培养方案制定和新专业申报及课程建设整改中。

她对学校就业创业工作提出五点要求。一是聚焦政策落实,着力健全就业创业工作机制,培养符合社会需要“适销对路”的人才;二是聚焦质量提升,着力促进毕业生多渠道就业,确保完成就业目标任务;三是聚焦创新创业,着力构建全方位的就业支撑体系,推动学校双创工作上水平;四是聚焦精准优质,着力提高就业指导服务水平;五是聚焦长远发展,着力提升人才培养质量,以高度的政治责任感和事业心做好就业创业工作,为学校更快更好发展做出贡献。

 


邮编:450046
就业办电话:0371-85305930
地址:河南省郑州市郑东新区郑开大道76号
Alternate Text

扫码下载
学生/企业端APP